Причина двадцатая: «Можно и дома молиться».
Не только можно, но и нужно. Дома мы молимся каждый день по «Молитвослову», читаем прежде всего утренние и вечерние молитвы. Это наше домашнее молитвенное правило. А в субботу вечером, в воскресенье утром, в праздники и накануне их вечером, в любой день, когда душа пожелает, когда почувствует, что ей нужна помощь Божия, идем в храм. Церковная молитва сильнее, чем домашняя. Блаженная Матрона Анем-нясевская, исповедница XX века, говорила:
— Дома-то нужно триста раз поклониться, а в церкви-то — три раза. Дома мы молимся сами, а в церкви — сообща, и эта молитва особенно угодна Богу. Господь сказал: И деже еста два или трие собраны во имя Мое, ту есмь посреде их (Мф. 18, 20). В церкви с нами — Сам Господь.
Литургия в переводе на русский язык значит «общее дело». У протестантов нет богослужения. Нет поминовения усопших. У них и у католиков нет икон. Нет постов. А Господь опять же сказал в Евангелии: Сей род (бесовский) ничимже может изы-ти, токмо молитвою и постом (Мк. 9, 29). Вспои там и не выходит. Вот уже Западная Европа прямо считает себя «послехристианской». У нас, слава Богу, все сохранено в неприкосновенности.
Только в Православной Церкви Таинство Тела и Крови Христовых совершается так, как его установил Сам Иисус Христос, Который сказал: Яды'й Мою Плоть, и пия'й Мою Кровь, и'мать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний ному. И кто-то живет намного лучше нас. Только живет незаметно. день (Ин. 6, 54).